Esta sopa autóctona de nuestro hermoso departamento Santander ubicado en sus majestuosas montanas en la región andina, se caracteriza por ser uno de los platos más tradicionales del país.
Su preparación lleva mucho tiempo y las abuelas que conservan la tradición de generación en generación lo hacen en fogón de leña, algunos de sus ingredientes son carne de cerdo y de res, además de una variedad de maíz blanco junto con papa, yuca, garbanzo, pasta, tomate y especies.
TAMAL SOCORRANO
Normalmente se encuentra envuelto en forma rectangular esta hecho a base de masa de maízpela‘o. En su relleno contiene garbanzo, cebolla cabezona, pimentón, perejil, cilantro, alcaparras, cerdo, gallina criolla.
La suavidad de su masa en el paladar genera sensaciones únicas e indescriptibles con la compañia de un delicioso chocolate de mesa y un fresco pan.

CABRITO
Este plato típico es uno de los más comunes en la región. La carne de cabrito (o cabro) se puede comer asada, a la plancha, sudada o frita, usualmente se acompaña con yuca, papa y arepa santandereana.
Normalmente se encuentra envuelto en forma rectangular esta hecho a base de masa de maízpela‘o. En su relleno contiene garbanzo, cebolla cabezona, pimentón, perejil, cilantro, alcaparras, cerdo, gallina criolla.
La suavidad de su masa en el paladar genera sensaciones únicas e indescriptibles con la compañia de un delicioso chocolate de mesa y un fresco pan.

CABRITO
Este plato típico es uno de los más comunes en la región. La carne de cabrito (o cabro) se puede comer asada, a la plancha, sudada o frita, usualmente se acompaña con yuca, papa y arepa santandereana.
Este delicioso plato se puede encontrar en los restaurantes de comida típica de la región.

HORMIGAS CULONAS

CARNE OREADA

HORMIGAS CULONAS
Las hormigas culonas, se consumen en la Región Andina Colombiana, especialmente en el Departamento de Santander, (destino turístico para el deporte de aventura, la meditación, el golf y el turismo de salud ).
En las fechas de Abril a Junio de todos los años, este animalito curioso, sale de sus hormigueros en las montañas santandereanas y es recolectado de una manera tradicional por los campesinos de la región.
Su sabor exótico es confundido muchas veces con el del maní, recuerda comer hormiga culona ya que muchos dicen que es afrodisíaca.

CARNE OREADA
Es una herencia de los campesinos que habitan la región de Santander para preparar sus alimentos.
La carne oreada es carne cruda seca, que es adobada previamente con especias, sal y limón e incluso se le puede poner cerveza, luego se pone a secar al sol durante algunos días, produciendo una carne seca y salada que es un manjar para los santandereanos y para muchos de sus viajeros.